Опасные журналы
По оценкам исследователей почти треть всех порнографических ресурсов, которые попадают детям в Беларуси, идет из журналов. Обычно это журналы с эротическим содержанием, которые предназначены для взрослых, но к которым у детей есть доступ.
Взрослые журналы типа Maxim, EGO, Playboy, Elle, GQ, FHM, Cosmopolitan являются или откровенно эротическими или содержат эротику в заглавиях, текстах или фотографиях.
Вот обложка номера журнала Maxim за январь 2017 года:
На наш взгляд, такая печатная продукция должна продаваться в «запечатанных непрозрачных упаковках в специально предназначенных для этого местах», как прописано в Постановлении Министерства Культуры РБ №18 от 2007. Почему тогда такие журналы продаются в прозрачных упаковках практически во всех крупных точках розничной продажи в Беларуси – супермаркетах, гипермаркетах, киосках и т.п.?
Взрослые темы стали в последнее время проникать и в детские журналы. По оценкам исследователей, за последние десятилетия произошел значительный отказ в детской периодической литературы от научно-образовательной тематики в пользу развлекательной. Темами многих молодёжных и даже детских журналов и газет стали жизнь звёзд шоу-бизнеса, мода, сексуальные отношения, сплетни. Эти периодические издания оставили воспитательную функцию, но зато заговорили с подростками на языке сленга на откровенные темы, и стали навязывать роль лучших друзей, подменяя родителей. К таким журналам можно, например, отнести журналы «Top Model» и «Yes!».
Но есть и группа детских периодических изданий, которые получают прибыль на более сомнительных темах.
Журнал «Monster High» - предназначен для девочек от 7 лет.
Журнал выпускается на основе одноименного мультфильма. В журнале используется молодежный, интернетовский сленг. Эксплуатируются такие темы как интерес к бойфрендам, сплетням, демонстрация сексуальности, беспечное отношение к теме смерти и суицида, извращенное представление о красоте (швы, татуировки, пирсинг), в героинях не осуждается злобность, вспыльчивость, дерзость. Основной тон в журнале – черный.
Журнал «Винкс клуб»
Этот детский журнал также выходит параллельно с мультфильмом (итальянского происхождения) «Клуб Винкс: Школа волшебниц». Героини мультфильма «Винкс» – феи – модно одеты, наносят себе макияж и красят ногти. Они принимают сексуальные позы, заводят романы с парнями, откровенно кокетничают с ними и целуются. В журнале эксплуатируется тема магии и колдовства.
Недавно в России было совершено несколько попыток самоубийства, связанных с использованием тематики Винкс. В интернете среди детей распространялась смертельная инструкция с картинкой «как стать феей огня» (фея Блум, одна из героинь журнала). Детям предлагалось включить газ и отравиться.
Почему в Беларуси такая литература в свободном доступе и никак не анализируется экспертами с этической точки зрения и не ограничивается?
Новый закон № 362-3 2016 года о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей вносит коррективы в распространение продукции такого рода. Главным образом, это касается присвоения возрастной маркировки (0+, 6+ и т.п.). Но тут возникают те же вопросы, которые актуальны и для продажи книг:
- Из-под действия закона выпадает целый ряд продукции – печатной продукции общеполитического, научного, производственно-практического, массово-политического, официального, духовно-просветительского, справочного, культурно-просветительского, статистического характера. В России сейчас идет спор на тему подобных исключений, которые также присутствуют в российском законе. Мы задаемся тем же вопросом, что и российские коллеги: А почему в вопросе о защите детей надо выделять какие-то особые области, на которые закон не распространяется? Т.е. если какой-нибудь духовный гуру новой мировой религии выпустит в Беларуси брошюру об эротике для маленьких детей для достижения последними особого духовного состояния, то такая брошюра не будет подпадать под действие закона?
- Маркировка сама по себе может подогреть интерес у детей к данной литературе. Для того чтобы она имела действительно ограничительный характер, дети не должны иметь возможность приобрести такие журналы. Но такого ограничения, скорее всего не будет.
- Поскольку закон пока не предусматривает ответственность или действенные механизмы за продажу распространителями журналов детям младше, чем предусмотрено маркировкой. Т.е. маленький ребенок, заинтригованный возрастной маркировкой может спокойно купить взрослый журнал.
- Возрастная маркировка на журналах возложена на производителей или распространителей. Поскольку маркировка противоречит интересам бизнеса, то возраст, скорее всего будет занижен, для расширения целевой аудитории. При этом –
- За неправильно поставленную маркировку в законе не предусмотрена ответственность производителей или распространителей журналов. Ответственность предусмотрена за отсутствие маркировки, но не за правильность. Иными словами, если на взрослом журнале будет стоять «0+», то издатели или распространители не будут наказаны.
- По закону маркировка журналов, выпущенных до 1 июля 2017 года, производиться не будет. Т.е. в библиотеках, например, будут находиться эротические журналы, к которым все дети будут иметь беспрепятственный доступ в силу отсутствия маркировки на таких журналах.
К этим проблемам хотим еще раз добавить два вопроса, которые были нами уже заданы в этой статье:
- Почему журналы с эротическим содержанием продаются в нашей стране не в «непрозрачных» упаковках и не «в специально предназначенных местах», как требует законодательство, а открыто, в прозрачных упаковках и везде?
- Почему детские журналы, о которых шла речь выше, не подвергаются никакой этической оценке, хотя они явно вредны для здоровья и развития детей?
В трех профильных министерствах – Минкультуры, Минторговли и Мининформации – нам не смогли ответить на вопрос, являются ли такие журналы эротическими, кто определяет порядок их распространения и могут ли такие журналы открыто распространяться. Нам предложили написать запрос.
Надежда Шарко
10.03.2017
prolife.belarus@gmail.com
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
.
.
306 22 22
круглосуточно
Архив новостей за 2017 год
Архив новостей за 2018 год
Архив новостей за 2016 год
Архив новостей за 2022 год
Архив новостей за 2023 год
Архив новостей за 2024 год
Архив новостей за 2019 год
Архив новостей за 2020 год
Архив новостей за 2021 год
В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии
© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены
При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна
Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org