«Не бойтесь быть миссионерами — прежде всего в вашей семье». В Москве прошла Первая епархиальная встреча семей

С 13 по 15 мая в Москве прошла Первая епархиальная встреча семей Архиепархии Божией Матери в Москве. «Уже одно то, что эта встреча — первая и проходит в Юбилейном году милосердия — способно вознаградить вас за те жертвы, которые вы принесли, чтобы участвовать в этом событии», — сказал в своей проповеди на мессе открытия встречи архиепископ Павел. Участниками встречи стали 36 супружеских пар, собравшихся из разных приходов и городов Архиепархии — Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Великого Новгорода, Орла, Брянска, Перми, Калуги, Тулы, Гатчины. Программа встречи включала в себя совместную молитву, лекционный материал, работу в группах, а также участие в ставшем уже традиционным общегородском празднике семьи, который проходит в Кафедральном соборе в праздник Пятидесятницы.

Как рассказал архиепископ, было принято решение, что в будущем встречи католических семей будут проходить не только на всемирном уровне, но и на уровне стран и епархий. «Встреча семей в Архиепархии Божией Матери в Москве получила название «Во Христе одна семья», — сказал владыка Павел. — Как нам показалось, это название хорошо выражает, с одной стороны, наше желание, чтобы семьи жили по-христиански. С другой стороны, этот лозунг выражает и нашу работу, наши усилия. В течение этих дней мы хотим учиться тому, как жить взаимной любовью во Христе».

 

Своими знаниями и опытом с участниками встречи поделились представители белорусского движения «Про лайф». Владислав Волохович, отец пятерых детей, доктор богословия, преподаватель католической семинарии в Пинске, руководитель фонда защиты жизни и семьи «Открытые сердца» (г. Могилев) рассказал об образе семьи в Священном Писании, которое является неизменным источником вдохновения и утешения для супругов-христиан. «Можно сколько угодно жаловаться, что мы живем в трудные времена и кругом так много зла, — подчеркнул Владислав, — но если Библия и молитва будут в семье каждый день — это самый прямой путь к семейному счастью».

 

Одна из первых вещей, которую мы узнаем в Библии, отметил он, — это то, что целью супружества является святость самих супругов. И в этом смысле семейная жизнь — это призвание, столь же уникальное — и в каком то смысле столь же редкое, как и священство. «Чтобы стать священником нужно учиться шесть лет, и потом еще долго осваивать навыки служения. Быть может, то же самое верно и в супружестве — супругов нужно было бы учить».

 

Вторая цель брака — это деторождение, и потому особенно тревожно, что бесплодие — по объективным или субъективным причинам - становится отличительной чертой нашего времени. «Богатство в Библии — это всегда богатство в детях, а не в деньгах”, — сказал Владислав. На примере историй библейских героев он показал, каким образом Бог исполняет в верных ему людях Свой замысел о семье: «Библия насквозь проникнута любовью к семье и детям, это поистине семейная книга».

 

Сотрудник фонда «Открытые сердца» Иван Пузанов рассказал о методах распознавания плодности и о ситуации в семьях, где есть дети с нарушениями развития. Его рассказ о собственном опыте жизни с «особенным» ребенком, который становится благословением для семьи, а не проклятием, тронул сердца многих участников. Другими темами для размышлений и обсуждения в группах стали составные части семейного счастья, отцовство и воспитание детей, защита детей от порнографии.

 

На встрече также была представлена мультимедийная выставка «Два пути», которая призывает задуматься о выборе своего пути и о последствиях принимаемых решений в самых главных вопросах бытия: жизни и смерти. На стендах представлены демографические проблемы современного мира, трагедия отказа от деторождения, вред контрацепции и абортов для духовного и физического здоровья супругов.

 

«Я не первый раз участвую в таких встречах, — рассказала Ольга Швайц из Орла, приехавшая на встречу с мужем Павлом и дочерью Вероникой. — Могу поделиться своим опытом, что они дают какое-то скрепление отношений, как будто мы заново «венчаемся», заново понимаем друг друга. Мы действительно узнали очень много нового, пообщались с многодетными семьями, увидели, что не нужно бояться иметь больше детей, потому что это правда, что, как говорят, Бог дает детей и Бог дает на детей. Могу сказать за себя, что мое отношение к этому изменилось».

 

«Для меня была очень важна атмосфера благодарности и надежды, которая царила на этой встрече, в которую вносили свой особый вклад участвовавшие в ней дети, — сказал организатор встречи о. Михаил Нуцковский SDB. — Сами по себе доклады, быть может, не столько давали готовые ответы, сколько заставили участников почувствовать желание расширять свои знания в области планирования семьи и особенно Священного Писания: многие делились своим удивлением, как много в Библии говорится о том, как устраивать семейные отношения. Конечно, хотелось бы, чтобы в будущем эти встречи были более продолжительными: одного полного дня, все же, недостаточно для серьезного общения, которое завязывается, когда поднимаются такие темы».

 

«Теперь, дорогие семьи, когда вы возвратитесь домой, — напутствовал участников встречи архиепископ Павел, — я прошу вас стать свидетелями того, что вы видели, что вы осязали в течение этих дней. Не бойтесь быть миссионерами — прежде всего в вашей семье, свидетельствовать друг другу о том, что вы здесь видели. И затем просите ваших настоятелей о том, чтобы в одно из ближайших воскресений поговорить с общиной церкви о том, что вы здесь видели и слышали. Не забудем, что наша миссия всегда начинается внутри общины, внутри семьи, — и тогда мы сможем с радостью нести Благую весть окружающему нас обществу, делясь самым драгоценным, что у нас есть, — Христом воскресшим, пребывающим посреди нас».

 

Согласно: www.cathmos.ru

 

 

17.05.2016

RU

EN

|

prolife.belarus@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

.

.

306   22   22

круглосуточно

 

 

В рамках деятельности Фонда проводится психологическое консультирование по вопросам семейной жизни, а также организован курс экологии семьи. Одной из важных составляющих деятельности Фонда является проведение лекций и встреч в разных аудиториях о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов. С декабря 2008 в Витебске и Могилеве организовано ежедневное молитвенное дежурство в отделениях неотложной гинекологии

© Благотворительный фонд "Открытые сердца", 2010 - 2017 Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на Prolife-Belarus обязательна

Мнение авторов статей, размещенных на сайте, могут не совпадать с мнением prolife-belarus.org